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採用情報


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採用募集要項

パン職人(ブーランジェ)

募集職種 パン職人(ブーランジェ)
募集店舗 兵庫県(西宮市・神戸市中央区・神戸市須磨区)のいずれかでの勤務となります。
「兵庫勤務を希望される方⇒兵庫への配属」

◎配属先は希望を考慮し、決定します!
◎エリア間での転居を伴なう転勤なし!
◎U・Iターン歓迎!

【カスカード 西宮北口工場】
兵庫県西宮市深津町6番58号
(阪急神戸線「西宮北口駅」より徒歩10分、JR東海道線「西宮駅」より徒歩15分)

【Bakery&Cafe CASCADE さんプラザ本店】
兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目8-1-040 さんプラザ地下1階
(各線「三宮駅」より徒歩2分)

【五穀七福 名谷店】
兵庫県神戸市須磨区中落合2丁目2-1 須磨パティオ
(神戸市営地下鉄「名谷駅」より徒歩2分)

仕事内容 食パン、フランスパン、菓子パン、食事パン、惣菜パン、フライ…。
全店舗合わせると約300種類!

入社後は当社独自の製パンプログラムを実施。
パンがふくらむ原理や、水や塩がたった1g違うだけで仕上がりが大きく変わる理由など、基本から学べるので、未経験からでも安心です。
ただ、学ぶだけではなく、習得した技術をお客様の喜び、そして会社の成長につなげていきましょう。

《パンのつくり方》
▼生地の仕込み
小麦粉やイースト菌、水、塩などを混ぜてこねていきます。
その日の気温や湿度などを考えて生地をつくることがポイント。

▼分割
何をいくつつくるのかを確認し、生地をカット。
大きさを均一にすることがポイント。

▼成型
食パンなら金型に入れたり、クロワッサンなら巻いたり、メロンパンならビスケット生地でくるんだり、クリームパンやあんぱんなどは包あんしたり…。
生地を傷つけない正確性とスピードがポイント。

▼焼き
パンの種類によって、焼き方はさまざま。
例えばフランスパンや食パンなどはじっくり長時間焼きますが、あんぱんやクリームパンなどは高温で一気に焼き上げるのがポイント!

先輩社員から教わりながら、創業半世紀余のなかで培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学び、仕込み、成形、窯など、製パンの全工程の技術を習得していただきます。
技術と知識両面での製パン技術者を目指してください。
一定以上の技術と知識を得たら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して新商品開発にも挑戦してください。
入社後5年を目標に、一人前を目指しましょう。
キャリアステップ 一定以上の技術と知識を得たら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して商品開発にもチャレンジしてください。
主任クラスになれば、スタッフ採用の面接やメンバーの教育・マネジメントもお任せします。
経験者の方は、パートナー企業(海外含む)への技術供与や商品開発をお任せすることも!
雇用形態 正社員
休 日 週休2日制(月8日休み/シフト制)
勤務時間 1年単位の変形労働時間制(週平均実働40時間以内)
6:30~15:30(休憩1時間)
※所定労働時間7~8時間(月により所定労働時間の変動あり)
※勤務地により勤務開始・終了時間が若干前後することがあります。
※パン職人は夜中からのイメージがありますが
当社では電車通勤可能な就業開始時間で安心して働けます。
応募資格 <人柄重視で積極採用中!>
学歴不問《職種・業種未経験、第二新卒、歓迎します!》
◎「モノづくりに興味がある」「食べることが好き」「パンが好き」という方、ぜひご応募ください!

※経験者の方はもちろん、調理や製菓のご経験がある方も、当社で多数活躍されています。
※未経験の方でも、基本から習得していただける環境と実績がある企業です。

パン職人に本当に必要なのは、『お客様に喜んでほしい』という想い。
気配りやチームワークを大切に、“今何ができるか?”を考えると、技術は後からついてきます!

◎未経験から本物のパンづくりが学べる
前職が全くの未経験だった先輩たちが一人前になっているのは、本物のパンづくりを学べるから。
専門学校等に通っていなくても大丈夫。あなたも未経験からパン職人をめざしませんか。
待 遇 ■昇給年1回(10月)
■賞与年2回(6月・12月)※昨年度実績:2ヶ月分
■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■家族手当(配偶者:月1万円、子1人あたり:月4000円)※扶養者のみ
■交通費全額支給
■役職手当
■資格手当
■財形貯蓄
■中小企業退職金共済制度(社外積立型の退職金制度)
■制服貸与
■食事補助あり
選考プロセス 書類選考(履歴書(写貼)・職務経歴書)→ 一次面接 → 最終面接
※人物重視の面接です
応募~内定まで1~2週間を予定。
就業中の方も面接日・入社日を調整しますので、気兼ねなくご応募ください。
給 与 月給25万~35万円スタート+賞与
※月給には35~45時間分のみなし残業手当(5万1,000円~8万7,000円)が含まれます。

<第二新卒の場合>※学校卒業より3年以内の方
月給24万~30万円スタート+賞与
※月給には30~40時間分のみなし残業手当(4万3,000円~6万8,000円)が含まれます。

※超過分は、別途支給いたします。
※年齢や経験を考慮し、当社規程により決定いたします。
※年齢や経験によって固定残業の時間が異なります。

モデル年収例
年収590万円 / 経験18年
年収470万円 / 経験10年
年収410万円 / 経験5年
年収370万円 / 経験2年

下記マイナビ転職からもご応募が可能です

マイナビ転職に掲載中の求人情報はこちら


Interview
社員インタビュー


五穀七福 西宮北口店の写真

将来を見据え、安定して長く頑張れる環境。

昔からパン職人を目指していた私。学校を卒業後はブーランジェリーで経験を重ね、約3年前にカスカードへ入社。転職理由は、パン屋の多い神戸でも有名なブランド力、そして自分自身昔からここのパンが好きだったことです。入社して、設備がきちんと整備されている所や、様々な研修を通じ、スタッフの意識が高い事に驚きました。長年培ってきた製パンのノウハウ、配合・レシピなども学べ、今まで知らなかった事もどんどん吸収できます。
働きやすさも魅力で、全員が休暇をしっかりと取得、プライベートな時間も十分に取りながら働いており、将来を見据えながら、安定して長く頑張れる環境だと思います!

CASCADEゼスト御池店入社3年目24歳

未経験からでも研修制度が充実で安心

現在入社して4年目になります。
前職では5年ほど洋菓子を作っていましたが、将来的に不安を感じ始め、思い切って興味のあった製パン業界に転職しました。
当社で実際に働いてみると、老若男女の方々が、協調性をもって活気よく働いている姿をみておどろきました。
また、パン作りにおける知識や技術を、講習会などを交えて、基礎から教えて頂き、安心して仕事に取り組めました。
会社の方向性として、海外進出など時代の流れにあわせて挑戦し続けていますし、経歴や社歴を問わず評価してもらうことができるので、未経験から始めた方でも、やる気があれば上を目指して活躍できる環境ですね!

西宮北口工場
入社2年目

パン作りを丁寧に教えてもらえました

現在入社をして2年目です。前職では携帯部品の生産管理部門で約15年間、マネジメントをしていました。
「パン」を選んだ理由は、自身で作ったものを食べて喜んでほしい、と思ったから。
職人さんは、もくもくと一人で技術を磨き続けているイメージ。でもカスカードは、未経験であっても経験者であっても、パン作りを丁寧に教えてもらえました。入社前には、希望をしたらインターンも参加させて頂けました。職人よりも、「会社」という印象をもちましたね。
カスカードを数ある製パン会社の中から転職先に選んだポイントは、二つあります。
まず一つ目は、親の代から親しまれている会社で、信頼厚く地域に根付いている歴史ある企業で働こうと思ったことです。二つ目は、技術力をつけて長く働きたいと思っていたこと。未経験でもしっかり製パンを教えてもらえることです。

カスカード
さんプラザ本店入社6ヵ月

一緒にお店をつくっているんです。

入社して半年経ちました。前職は和菓子の工場での業務を担当していました。手に職をつけたいと思い、また、パンが好きだったので製パン業界で働こうと思いました。カスカードのパンが好きで、HPを見たら募集をしていたので応募しました。
未経験での転職のため最初は苦労も多々ありました。ですが周りがフォローをしてくれているのでがんばれます。一緒に働く社員の仲がいいことは、カスカードの特徴ですね。販売と製造が、協力し合って店舗運営をしています。一緒にお店をつくっているんです。ですから自分自身も、入社をしてからすぐに馴染めました。
また入社をした当時は、手に職をつけたい!という想いが強かったのですが、本当にイチから学べる環境があるとは思っていませんでした。中には、思っていたのと違う!と感じる方もいるのかもしれませんが、それは気持ちの持ちようだと思いますね。
協調性がある方、前向きな方、意志の強い方、周りをプラスに持って行ける方と一緒に働きたいです。
ちなみに当社は、長く働ける魅力もあると思います。
しっかり休めてプライベートの時間も確保できます。

店舗の様子の写真


Type of Job
募集職種

店舗運営・販売スタッフ

接客サービスを中心に、スタッフ育成や生産調整に関わっていきます。店舗運営を通して、経営ノウハウを習得して下さい。

パン職人(ブーランジェ)

創業半世紀余の中で培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学び、技術と知識両面での製パン技術者を目指して下さい。

イタリアンキッチン・ホールスタッフ

キッチン業務を中心に、ホールも含めた店舗運営をお任せします。新商品やフェア企画等、お店づくりを楽しむことができます。

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